Версия сайта для слабовидящих: как и зачем?

С 1 января 2016 года вступили в действие изменения в статью 10 закона об обеспечении свободного доступа к информации общественного значения № 8-ФЗ, согласно которым государственные и местные органы, деятельность которых находит отражение в сети Интернет, должны неукоснительно размещать все материалы на страницах сайта для слабовидящих

Кроме того, Закон № 181-ФЗ о социальной защите инвалидов в новой редакции статьи 3.1 устанавливает правило о недопущении ущемления прав граждан по признаку инвалидности. Под дискриминацией прав инвалидов указанный Федеральный закон рекомендует понимать всякое различие, ограничение, либо полное исключение гражданина по признаку инвалидности, умаляющее его конституционные и гарантированные законами РФ общие возможности, свободы и права, касаемые гражданской, социальной, культурной, политической, экономической и любой иной области

Иными словами, любой общественно значимый ресурс, принадлежащий, например, государственным органам, местному самоуправлению, детским садам, школам, автошколам, колледжам, учреждениям здравоохранения и др, не имеющий версии сайта для слабовидящих, в своей деятельности вступает в противоречие с требованиями, продиктованными Федеральным законом. 

А всякое нарушение закона неизбежно влечет за собой ответственность. В данном случае наказание за несоблюдение прав граждан и дискриминацию их по признаку инвалидности.

Подобное нарушение, согласно статье 5.62 Кодекса, карается штрафом — для физических лиц от 1000 до 3000 руб, для юридических — в размере от 50 до 100 тысяч руб.

Таким образом, общественно значимая организация, имеющая сайт в сети Интернет, рискует при несоблюдении требований Закона понести ощутимые материальные убытки, а также подорвать свою репутацию.  В лучшем случае недальновидным руководителям будет выдано предписание «устранить в недельный срок».

В нашей стране нововведения воспринимаются как наказание или ущемление прав тех, на кого направлены эти новшества. Никто особо не задумывается, есть ли действительно необходимость что-то менять. Многие стараются уклониться от исполнения закона или исполнить все с наименьшими затратами для себя, так «для галочки». Между тем, в России более 1 млн человек имеют проблемы со зрением.

Рано или поздно все-таки придется задуматься, как сделать сайт для слабовидящих. Давайте разберемся, в чем конкретно заключаются требования к специальной версии ресурса?

На основной версии сайта нужно добавить кнопку переключения на специальную версию. При чем, значок переключения в режим для слабовидящих должен быть довольно крупным, чтобы действительно слабовидящий человек сразу его заметил.

Цель специальной версии сайта - обеспечить инвалиду по зрению доступность к интернет-ресурсу без потерь информации.

На сайте необходимо использовать контрастные цвета (например, черный и белый цвет), шрифты должны быть крупными, отсутствовать мелкие декоративные элементы, усложняющие восприятие сайта.

На специальной версии должна быть предусмотрена панель настроек, позволяющая пользователю самостоятельно изменить формат представления страницы. Для комфортного пользования сайтом человек сможет настроить размер шрифта, цвет текста и фона, наличие или отсутствие изображений. Вот, пожалуй, и все требования. Ниже представлены обе версии одного и того же сайта.

   Рисунок 1. Обычная версия сайта     Рисунок 2. Версия сайта для слабовидящих

 

Таким образом, общественно значимые организации должны предусмотреть специальные версии своих сайтов, чтобы люди с проблемами со зрением смогли получить на ресурсе необходимую информацию. Такая необходимость действительно существует – об этом свидетельствуют цифры. О реализации доработок с наименьшими затратами читайте нашу статью «Сайт для слабовидящих своими руками: за и против».

Заказать версию сайта для слабовидящих вы можете в нашей студии GolDesign.ru. Заполните форму обратной связи или позвоните нам.

Другие материалы

  • Как правильно выбрать разработчика сайта
    Разработка сайта – серьезная задача. Большое предложение на рынке приводит к трудностям при выборе. Сложно найти веб студию , которая сделает качественный продукт за приемлемую цену. Степень удовлетворения конечным результатом во многом зависит от правильного выбора разработчика. Мы ...
  • Сайт для слабовидящих своими руками: за и против
    Прошел уже год с тех пор, как общественно значимые ресурсы обязали оснастить свои сайты версией для слабовидящих . Но до сих пор не все исполнили требование законодательства. Даже несмотря на то, что за отсутствие спецверсии предусмотрено наказание в виде штрафа для физических лиц от 1000 ...
  • Сайт должен быть особенным
    В конце сентября 2008 года были подведены итоги II межрегионального конкурса интернет-проектов "Зеркало Сибири". Конкурс реализуется при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Это первый рейтинг официальных сетевых ресу...
  • Красноярские компании осваивают продвижение в поисковых системах
    Журнал "Деловой Квартал" взял интервью у арт-директора студии ГолДизайн.Ру Андрея Головачева. Андрей Игоревич ответил на вопросы, касающиеся новой для регионального рынка услуги - продвижение сайтов. Почему, на ваш взгляд, все больше компаний выбирают продвижение через поисковые ...
  • Если бы архитекторы работали как веб дизайнеры
    Итоги конкурса "Трудный подросток или Клиент прав не всегда". Победительница конкурса лишь исправила слово "сайт" на "дом", но как красиво получилось :) Уважаемый архитектор, Пожалуйста, спроектируйте и постройте мне дом. Я не уверен, что именно я хочу, так что действуйте по своему усм...

смотреть все записи

Преимущества