Сайт должен быть особенным

В конце сентября 2008 года были подведены итоги II межрегионального конкурса интернет-проектов "Зеркало Сибири".

Конкурс реализуется при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Это первый рейтинг официальных сетевых ресурсов всех уровней власти, общественных организаций и бизнес-ассоциаций, а также средств массовой информации и образовательных учреждений Сибири.

Номинантами "Зеркало Сибири-2008" стали 263 интернет-ресурса. Победителей определило жюри конкурса, в составе которого было более 40 экспертов – журналисты, общественники, предприниматели, а также web-разработчики. Одним из экспертов в составе жюри на конкурсе выступил директор студии ГолДизайн.Ру Андрей Головачев.

После подведения итогов конкурса, в котором, к слову в нескольких номинациях первенствовали и красноярские проекты, Андрей Игоревич ответил на вопросы организаторов.

Что, по вашему мнению, представляет собой информационная открытость органов власти? Каков уровень информационной открытости официальных интернет-ресурсов в вашем регионе? Что нужно предпринять органам власти, чтобы повысить открытость своей деятельности?

Информационная открытость органов власти – это прежде всего прозрачность их административно-управленческой деятельности. Причем эта прозрачность должна достигаться наиболее демократичными путями, чтобы информация была доступна как можно более широкой аудитории. Кроме того, должен осуществляться жесткий контроль за достоверностью распространяемой информации. Недостаточно просто ее разместить в каком-либо источнике. Необходимо прикладывать немалые усилия для ее беспрепятственного и качественного распространения.

Что касается информационного открытости официальных интернет-ресурсов в нашем регионе, то я бы отметил этот уровень как достаточно высокий. Сайты не только достаточно удобные в использовании, современные в плане оформления, но и в отношении содержания (объем, актуальность) особых нареканий не возникает.

Приходилось ли вам обращаться в интернет-приемные представителей власти? Если да, то помогло ли это решить ваш вопрос?

Да, приходилось. Реакция была, однако вопрос до настоящего времени остается, к сожалению, не решенным.

Конкурс интернет-проектов «Зеркало Сибири» завершен. Одновременно с голосованием жюри проекты участников оценивали обычные интернет-пользователи. Мнения разделились. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?

Как мне кажется, отчасти это связано с несовершенными методами проведения голосования среди пользователей. С одной стороны, проекты, которые были опубликованы на сайте одними из первых, имели некоторое преимущество – ведь, если не ошибаюсь, голосование среди пользователей началось не одновременно для всех проектов. С другой – за один проект можно было проголосовать несколько раз, и кто-то этим пользовался. Кроме того, какие-то проекты с большим вниманием отнеслись к голосованию пользователей, привлекая их через свои сайты, а какие-то этому процессу уделили меньше внимания.

Есть ли некий универсальный рецепт создания качественного интернет-ресурса?

Каждый интернет-ресурс особенный. Именно эта особенность в подавляющем большинстве случаев определяет успешность, одну из основных составляющих качества. Однако без удобства для пользователя, правильности в графическом оформлении, в верстке, программировании, а так же актуальности публикуемой информации (контента) о качестве сайта, естественно, говорить не приходится.

Каким интерактивным сервисам интернет-ресурса заказчики чаще отдают предпочтение?

В настоящее время – это каталоги продукции с элементами интернет-магазина, а так же гостевые книги и системы "Вопрос-ответ".

Другие материалы

  • Как правильно выбрать разработчика сайта
    Разработка сайта – серьезная задача. Большое предложение на рынке приводит к трудностям при выборе. Сложно найти веб студию , которая сделает качественный продукт за приемлемую цену. Степень удовлетворения конечным результатом во многом зависит от правильного выбора разработчика. Мы ...
  • Сайт для слабовидящих своими руками: за и против
    Прошел уже год с тех пор, как общественно значимые ресурсы обязали оснастить свои сайты версией для слабовидящих . Но до сих пор не все исполнили требование законодательства. Даже несмотря на то, что за отсутствие спецверсии предусмотрено наказание в виде штрафа для физических лиц от 1000 ...
  • Версия сайта для слабовидящих: как и зачем?
    С 1 января 2016 года вступили в действие изменения в статью 10 закона об обеспечении свободного доступа к информации общественного значения № 8-ФЗ, согласно которым государственные и местные органы, деятельность которых находит отражение в сети Интернет, должны неук...
  • Красноярские компании осваивают продвижение в поисковых системах
    Журнал "Деловой Квартал" взял интервью у арт-директора студии ГолДизайн.Ру Андрея Головачева. Андрей Игоревич ответил на вопросы, касающиеся новой для регионального рынка услуги - продвижение сайтов. Почему, на ваш взгляд, все больше компаний выбирают продвижение через поисковые ...
  • Если бы архитекторы работали как веб дизайнеры
    Итоги конкурса "Трудный подросток или Клиент прав не всегда". Победительница конкурса лишь исправила слово "сайт" на "дом", но как красиво получилось :) Уважаемый архитектор, Пожалуйста, спроектируйте и постройте мне дом. Я не уверен, что именно я хочу, так что действуйте по своему усм...

смотреть все записи

Преимущества