Советы дилетанта, или как сделать полноценный корпоративный сайт

Пo роду своих занятий я имею дело со специфической темой в области строительства, которая большинству людей, мягко говоря, малоинтересна. Достаточно долго я размышлял о необходимости создать полноценный сайт, посвященный своей профессиональной деятельности, интересный другим специалистам в этой области и способный стать надежным подспорьем в работе.

Поверив уверениям знакомых программистов насчет простоты создания сайта и незначительности проблемы, я с энтузиазмом приступил к самостоятельной работе. После года мучительного изучения HTML, пакета Macromedia, основ web-дизайна и прочтения нескольких сотен обзоров, я отчетливо осознал, что совершенно ничего в этом не понимаю. Чем больше я вникал в особенности данной проблемы, тем лучше осознавал масштабность и многогранность всего процесса.

Теперь сайт готов (www.bronepol.ru), он полностью оправдал мои надежды и достаточно быстро приобретает популярность в соответствующей сфере деятельности. Сегодня, пройдя путем собственных проб и ошибок, я хотел бы поделиться опытом и дать конкретные советы, как организовать работу и на что обратить внимание в процессе создания и запуска коммерческого проекта.

Беру на себя ответственность выступать со своими советами на том основании, что я сам принимал участие в разработке структуры и дизайна, в наполнении и раскрутке сайта. Все советы при этом являются субъективными и не претендуют на абсолютную истину.

СОВЕТ 1. В первую очередь вы должны определиться с задачами сайта (информационный ресурс, визитная карточка, онлайн-магазин, коммуникативный центр) и его размерами.

Совет этот банален, однако его актуальность не подлежит сомнению. Самые главные вопросы, которые стоит задать самому себе, - для чего вам нужен сайт и что вы ждете от его работы? Цена ошибки при неправильном выборе цели может оказаться колоссальной - это потраченное время, деньги, усилия. В Интернете присутствует огромное количество незаконченных и бесполезных работ, которые заброшены только потому, что заказчики ошиблись в постановке задачи либо не определили тех функций, которые может выполнять проект в работе компании.

На мой взгляд, в современных условиях имеет смысл делать либо предельно простые и дешевые сайты (визитные карточки с координатами и видами деятельности), либо очень весомые и затратные, которые будут на порядок лучше, чем у ближайших конкурентов. Конкуренция среди небольших проектов невероятно велика, поскольку за годы активного освоения Сети их накопилось уже довольно много.

Для того чтобы четко сформулировать техническое задание, необходимо иметь хотя бы приблизительное представление о составе и объеме проекта. К началу программной реализации должна быть полностью готова логическая структура и известен тип контента, которым она будет наполняться (текст, фотографии, таблицы, схемы). Нужно решить, какие разделы будут статичными (неизменными), а какие - динамичными (с возможностью оперативного добавления информации).

СОВЕТ 2. Никогда не делайте сайт сами и не предлагайте эту работу друзьям и знакомым, даже если они отличные специалисты в этой области (иначе вы просто рискуете их потерять).

Разработкой проекта должна заниматься web-студия, имеющая опыт и предоставляющая гарантии по качеству выполняемой работы, а также осуществляющая оперативное сопровождение сайта после его запуска. С организацией должен быть заключен договор с обязательным указанием сроков окончания ключевых этапов работы, всех основных требований, условий взаимодействия и финансирования.

Выбор web-студии является самым важным и определяющим моментом. Главные ориентиры на этом этапе - качество выполненных проектов, их статистика, стоимость услуг, оперативность взаимодействия.

СОВЕТ 3. Не заказывайте проект в крупной компании без достаточных на то оснований.

Крупные компании рассчитаны на конвейерную работу и потому не могут обеспечить своим клиентам гибкого подхода в процессе разработки и раскрутки сайта. Оптимальный вариант - средняя web-студия, обладающая хорошим потенциалом и работающая на свой авторитет. На начальных этапах развития такие компании не завышают цены и более творчески относятся к своей работе.

Вторая причина, по которой нецелесообразно размещать заказ в крупных студиях, - ограниченные сроки взаимодействия. Все идеи должны проверяться временем и отстаиваться в пробном режиме до окончательной доработки. Средние web-студии работают не торопясь и, как правило, выпускают более детализованные продукты - при этом вы успеваете оценить все составляющие и исправить ошибки еще в процессе разработки.

Надо также иметь в виду, что и у средних web-студий бывают недостатки. Как правило, все web-сайты сегодня делаются с помощью CMS (систем управления содержанием сайта), причем подобные системы многие web-студии разрабатывают сами, под собственные нужды. Обычно у крупных компаний CMS-продукт оказывается более проработанным и функционально развитым вследствие значительного количества выполненных с его помощью проектов. Хотя развитая функциональность системы разработки и не всегда гарантирует эффективную работу сайта.

СОВЕТ 4. Обязательно нужно проводить оптимизацию и раскрутку сайта.

Существует мнение, что хорошие проекты сами постепенно выбьются в лидеры и займут достойное место без всяких технологий раскрутки. Учитывая эффективность работы поисковых систем и перенасыщенность Интернета, можно с уверенностью утверждать, что именно хорошие сайты и нуждаются в раскрутке. К сожалению, время мгновенной и объективной оценки Интернет-ресурсов поисковыми системами наступит не скоро (если это вообще возможно), поэтому нужно пользоваться всеми честными методами популяризации и стараться быть на шаг впереди конкурентов.

В отношении стратегий раскрутки существует огромное количество различных подходов и мнений. Выбирать следует наиболее консервативные варианты: поисковая оптимизация, регистрация в каталогах, целевая рассылка, участие в форумах, обмен ссылками с тематическими ресурсами. Так называемые прогрессивные технологии раскрутки через какое-то время могут быть идентифицированы, и ваш сайт окажется за бортом Интернет-сообщества.

СОВЕТ 5. Студия, изготавливающая проект, должна осуществлять и его раскрутку.

Раскрутку необходимо рассматривать как этап выполнения проекта: эффективность продвижения напрямую зависит от тех качеств, которые будут заложены на этапе его проектирования и наполнения. Идеально было бы приступить к раскрутке еще до начала разработки сайта. Именно поэтому весь комплекс услуг обязаны выполнять специалисты из одной команды, работающие совместно и способные контролировать процесс продвижения сайта в Интернете в целом.

Перед началом раскрутки необходимо точно сформулировать ее цели и, изучив характеристики конкурирующих проектов, обозначить их в количественном выражении. Для своего сайта я выбрал три критерия, по которым велась оценка результатов работы: посещаемость, среднее число просматриваемых страниц (заинтересованность), позиция в ведущих поисковых системах по ключевым словосочетаниям (качество оптимизации; функции от тИЦ, PR). На мой взгляд, эти характеристики подходят для объективной оценки работы проекта во времени, то есть по их изменению можно судить о его популярности и работоспособности.

СОВЕТ 6. Ставьте перед исполнителями четкие и конкретные задачи.

Создание и продвижение сайта - сложный процесс, осуществляемый командой специалистов, а самые распространенные ошибки - это упрощение задачи и постановка неспецифичных задач перед исполнителями.

Всю процедуру разработки и продвижения сайта можно разделить на несколько составляющих:

1)  разработка структуры и дизайна;
2)  сбор тематической информации;
3)  техническое выполнение (программирование) проекта и его наполнение;
4)  раскрутка проекта;
5)  сопровождение, то есть добавление новой информации.

Все эти этапы очень важны и являются абсолютно автономными составляющими работы. Каждый из них содержит множество нюансов, влияющих на эффективность всего процесса. Еще до начала работы вы должны абсолютно четко представлять, кто отвечает за тот или иной этап работы и какими интересами при этом руководствуется. Весь процесс создания и раскрутки должен представлять логическую цепочку завершенных взаимодействий.

СОВЕТ 7. Контролируйте все стадии создания сайта, в особенности его наполнение.

Ни одна web-студия не может создать специализированный проект под ключ, не обладая должными знаниями в той сфере деятельности, которой посвящен сайт. В обработке и размещении профессионального контента должен участвовать специалист, осуществляющий сбор информации, написание статей, подготовку аналитических обзоров. Ориентиром в этой работе могут стать сайты конкурентов и англоязычная часть Интернета.

При создании собственного проекта я заимствовал некоторые хорошие идеи из американских, европейских и даже новозеландских сайтов. При желании можно воспользоваться зарубежными поисковиками по английской версии ключевых слов.

СОВЕТ 8. Изучайте сайты конкурентов.

Ничто не даст вам больше информации, чем самые удачные и самые провальные работы ваших конкурентов. Анализируя статистику и закономерности в функционировании чужих проектов, можно быстро получить готовые рецепты успеха, не прибегая к маркетинговым исследованиям и глубокому изучению рынка. Над каждым сайтом трудятся специалисты с определенным багажом знаний и приемами работы. Верх мастерства - оптимально использовать их наработки для корректировки собственного проекта.

Наиболее важные характеристики конкурирующих сайтов - доступная статистика, ключевые слова, внешние ссылки, организация структуры, участие в обмене ссылками с тематическими ресурсами.

СОВЕТ 9. Размещайте на сайте авторские статьи, отражающие исключительно вашу позицию в той сфере деятельности, которой посвящен проект.

Посетителей больше всего интересуют субъективные оценки специалистов, аналитические обзоры и практические рекомендации по интересующим вопросам. Экспертная оценка очень ценится в узкоспециальных видах деятельности, где к квалификации специалиста предъявляются весьма высокие требования.

Старайтесь размещать на сайте уникальную информацию, которой не найти на других сайтах. За счет пополняемых рубрик могут появиться постоянные посетители из числа потенциальных клиентов и вездесущих конкурентов. Большой приток посетителей может быть обеспечен за счет форума, включенного в состав проекта, а также новостных рассылок.

СОВЕТ 10. Уделяйте большое внимание наполнению сайта не только текстовой, но и графической информацией.

Человек гораздо легче воспринимает графические изображения, чем блоки текстовой информации. За счет зрительной памяти он идентифицирует Ваш сайт в ряду других работ. От количества и качества графического содержания напрямую зависит то, какое отношение сформируется у посетителя к вашему ресурсу.

Графические элементы должны органично вписываться в структуру и облегчать навигацию и восприятие, при этом их количество должно быть оптимальным: избыток графики ведет к утяжелению страниц и увеличению времени загрузки, а недостаток - к потере стиля и упрощению.

С развитием цифровой фотографии становятся доступны новые возможности для организации работы динамических разделов, многие процедуры упрощаются, увеличивается скорость выставления графического контента.

СОВЕТ 11. Стиль сайта должен быть уникальным.

Если вы уважаете себя и свою работу - создавайте оригинальные элементы дизайна: стилистику, кнопки, оформление, навигацию. При выборе стилистики не стоит полагаться на мнение одного человека (даже профессионального дизайнера) - лучше провести небольшой статистический опрос, обращая внимание на независимые негативные и позитивные оценки. При создании популярного продукта нельзя ориентироваться на свое субъективное мнение, поскольку оформление должно понравиться большинству пользователей той целевой аудитории, которой адресован сайт.

Очень часто в Сети приходится видеть проекты, созданные на базе импортных шаблонов. «Фанерность» таких сайтов очевидна и чаще всего не вызывает ничего, кроме раздражения (чуждый нам менеджмент, голливудские улыбочки, неестественно счастливые семейные группы и прочие стандарты иностранной цивилизации).

СОВЕТ 12. Сайт обязательно должен содержать динамические разделы.

В этих разделах должна периодически (один-два раза в месяц) появляться новая информация. Чаще всего это следующие разделы: «Новости», «Выполненные проекты», «Прайсы», «Вопрос-ответ», «Советы эксперта», «Обзорные материалы», «Продукция». Чем больше таких разделов в структуре сайта, тем большими возможностями для дальнейшего развития будет обладать проект в целом.

Кроме того, периодическое обновление сайта благоприятно сказывается на его рейтингах в поисковых машинах - преимущество имеют те страницы, которые обновлялись позже.

СОВЕТ 13. Избегайте рисков и остерегайтесь неопределенности в работе.

Создание и раскрутка сайтов - достаточно прогнозируемая область деятельности, подчиняющаяся некоторым закономерностям. Как и везде, там работают люди с различной квалификацией и ответственностью. Хорошие специалисты с высокой точностью могут прогнозировать результат и успешность проекта, поэтому старайтесь работать именно с такими людьми.

Помните, что самое главное — сведение всех рисков и неопределенностей к минимуму. С осторожностью относитесь к словосочетаниям: «очень быстро», «ноу-хау», «мгновенный эффект», «специальные технологии», «очень дешево» - чаще всего за такими вывесками скрывается если не обычное шарлатанство, то кратковременный эффект.

СОВЕТ 14. Планируйте затраты на разработку и поддержание сайта исходя из той доли клиентов, которую может обеспечить Сеть.

Доля клиентов, привлекаемых через Интернет, в зависимости от области деятельности может составлять до нескольких десятков процентов. Число людей, готовых воспользоваться Сетью для поиска нового товара или услуги (либо для формирования потребности в них), сегодня несопоставимо с основной частью клиентов, привлекаемой офлайном, и это наблюдается в большинстве видов бизнеса.

Исключение могут составлять компании, связанные с web-рынком, информационными и рекламными услугами, продажей компьютеров и комплектующих, то есть с наиболее мобильными сферами, где Интернет является традиционным средством поиска и коммуникации.

При планировании затрат на разработку и поддержание сайта необходимо учитывать востребованность ваших предложений в Сети и выстраивать финансирование в соответствии с той долей клиентов, которую в перспективе способна предоставить вам Сеть. Показатель ожидаемости проекта зависит от индивидуальных свойств и емкости бизнеса, в котором вы работаете. Нужно учитывать, что существует определенный потолок, выше которого эффективность сайта поднять невозможно из-за ограниченного спроса и инерционности рынка.

Кроме того, на первых этапах работы проект может выполнять только сопроводительную функцию в качестве доступного источника информации. Привлекать новых клиентов и генерировать рынок способны лишь раскрученные сайты.

СОВЕТ 15. Не ждите быстрой отдачи от работы проекта.

Все процессы, связанные с интеграцией сайта в современную Интернет-среду, занимают определенное время, которое чаще всего измеряется месяцами. При этом большинство процедур невозможно ускорить ни при каких условиях.

Начальный этап работы сайта является полностью дотационным: вы тратите деньги, время и силы, ничего не получая взамен. Останавливаться в этот период не стоит - можно заняться его наполнением, положительным пиаром, офлайн-рекламой. Ожидать каких-то результатов от работы можно, на мой взгляд, минимум через полгода.

Николай Куркин
Компьютер пресс (апрель 2006)

От редакции. Эта статья написана человеком, не имеющим отношения к web-дизайну и программированию. Однако, заказывая собственный корпоративный сайт, автор сумел поставить перед разработчиками четкую задачу и проследить за ее выполнением. В результате получился сайт, полностью соответствующий ожиданиям заказчика и адекватно решающий возложенные на него задачи. Об успешном опыте заказа корпоративного сайта сторонним разработчикам и о многих тонкостях, которые необходимо при этом учитывать, читайте в этой статье.

Другие материалы

  • Как правильно выбрать разработчика сайта
    Разработка сайта – серьезная задача. Большое предложение на рынке приводит к трудностям при выборе. Сложно найти веб студию , которая сделает качественный продукт за приемлемую цену. Степень удовлетворения конечным результатом во многом зависит от правильного выбора разработчика. Мы ...
  • Сайт для слабовидящих своими руками: за и против
    Прошел уже год с тех пор, как общественно значимые ресурсы обязали оснастить свои сайты версией для слабовидящих . Но до сих пор не все исполнили требование законодательства. Даже несмотря на то, что за отсутствие спецверсии предусмотрено наказание в виде штрафа для физических лиц от 1000 ...
  • Версия сайта для слабовидящих: как и зачем?
    С 1 января 2016 года вступили в действие изменения в статью 10 закона об обеспечении свободного доступа к информации общественного значения № 8-ФЗ, согласно которым государственные и местные органы, деятельность которых находит отражение в сети Интернет, должны неук...
  • Сайт должен быть особенным
    В конце сентября 2008 года были подведены итоги II межрегионального конкурса интернет-проектов "Зеркало Сибири". Конкурс реализуется при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Это первый рейтинг официальных сетевых ресу...
  • Красноярские компании осваивают продвижение в поисковых системах
    Журнал "Деловой Квартал" взял интервью у арт-директора студии ГолДизайн.Ру Андрея Головачева. Андрей Игоревич ответил на вопросы, касающиеся новой для регионального рынка услуги - продвижение сайтов. Почему, на ваш взгляд, все больше компаний выбирают продвижение через поисковые ...

смотреть все записи

Преимущества