391 24-173-24
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Реклама в интернете - сети на потребителя

Присутствовать в интернете – это для компании не уже не только просто хороший тон, а необходимость бизнеса. Сайт обеспечивает контакты с фирмой, может сказать о ней сразу и многое, и даже свидетельствует о серьезности ее намерений на рынке. То есть кроме коммерческой цели наличие сайта компании – это важная часть имиджа современной серьезной фирмы.

Сам по себе сайт тоже рекламный носитель. Вопрос только в том, какие функции компания на него возлагает: поддерживать имидж или продажи. Исходя из этого формируется концепция, наполняемость и дизайн сайта.

Интернет-реклама.

Интернет-маркетинг включает баннерную рекламу (размещения баннеров на крупных порталах и тематических площадках рунета), контекстную (размещение в тематических разделах или на тематических сайтах) и поисковую рекламу на yandex.ru или rambler.ru, где рекламный материал показывается в зависимости от поискового запроса. При размещении поисковой рекламы схема такая: вы даете объявление и кладете на счет поисковой системы, например yandex.ru, 100 долларов. Каждый клик на ваше объявление будет стоить 10 центов.

Комментарий GolDesign.Ru. Стоимость клика может быть в несколько раз выше, чем 10 центов – это лишь минимальная стоимость, и чем она больше, тем выше приоритет при отображении объявления. Зачастую по популярным запросам 10 центов даже не гарантирует показ.

Контекстная реклама в результатах поиска позволяет предложить посетителю именно то, что он ищет. Некоторые системы контекстной рекламы в интернете дополнительно показывают объявления на тематических ресурсах. Иными словами, если тематика рекламной площадки совпадает с тематикой вашего сайта, то на этой площадке будет ваше объявление.

Контекстная и поисковая (красноярские специалисты IT-технологий объединяют их в контекстно-поисковую) интернет-реклама – относительно недорогое средство реализации продаж через интернет, которое полностью себя окупает, приносит реальную прибыль и дает ощутимые преимущества перед конкурентами. Процент целевых переходов по контекстной рекламе выше, чем у баннерной.

Комментарий GolDesign.Ru. Стоимость той или иной рекламной кампании в интернете зависит от поставленных целей, подходе к реализации. Баннерная реклама может куда эффективнее решать задачи продвижения бренда, а затраты на размещение объявления, отображающегося по наиболее популярным поисковым запросам, да еще без географической привязки, могут ощутимо превзойти затраты на баннерную рекламу.

Основываясь на опыте красноярских фирм, стоит отметить, что местную рекламу (в основном поисковую и контекстную) можно найти на yandex.ru, rambler.ru, yarsk.ru, celler.ru и на узкопрофильных сайтах, занимающихся обзором определенной темы (redyarsk.ru, autoyarsk.ru).

Одна неделя размещения баннера на самом дорогом месте стартовой страницы стоит 5-6 тысяч рублей, на наиболее продвинутых – до 12 тысяч рублей. Стоимость изготовления баннера зависит от массы параметров: будет ли он статичным или анимированным и т.д. Цена баннера, на котором, к примеру, можно поиграть в несложную игру, приравнивается к аудиоролику. Flash-баннеры  оцениваются в среднем в 1000 рублей, GIF-баннеры – от 500 рублей. Если над баннером потрудился креативный копирайтер, то его стоимость увеличится еще на 400-500 рублей. Минимальный заказ по поисково-контекстной рекламе на yandex.ru составляет порядка 100 долларов. Размещение баннерной рекламы стоит порядка 1000-3000 рублей в неделю.

На московских сайтах цены иные. Сравните: баннер на стартовой странице yandex.ru на неделю стоит 180000 долларов без НДС.

Аудитория интернета. Статистика.

По данным ФОМ (фонд «Общественно мнение»), на весну 2005 года интернет-аудитория составляет 18,9 млн. человек, в сибирском федеральном округе – 2,4 млн. человек. Можно предположить, что все эти люди – потенциальная аудитория рекламодателей.

Как отмечают эксперты, скорость роста рекламного рынка интернета в два раза превышает общую скорость рынка рекламы. Полный объем интернет-рекламы в 2004 году составил 35-40 млн. долларов.

Случайный посетитель обычно не задерживается на сайте более 30 секунд, заинтересованный – до пяти минут и более. Для Красноярска сотня уникальных посетителей в день – это отличный результат.

Интересную статистику по охвату пользователей приводит проект «Яндекс. Города». Красноярск, четырнадцатый по числу жителей город России, занимает третье место по количеству пользователей интернета в Сибирском федеральном округе (после Новосибирска и Иркутска). По интернет-индексу (численный показатель, в котором учитывается доля пользователей «Яндекса» в городе, количество и авторитетность городских сайтов, популярность города в поисковых запросах) Красноярск занимает всего лишь 12-место (Иркутск – 9-е, Новосибирск – 2-е).

Красноярский бизнес пока не торопится в интернет. Недостаточный интерес рекламодателей объясняется сравнительно небольшой аудиторией интернета. Она должна составлять минимум 10% от общего количество жителей города. В Красноярске этот уровень пока не достигнут.

В Красноярске пока ставку на интернет делают в основном компании с большим информационным обменом: агентства недвижимости, фирмы по продаже бытовой техники, компьютеров, сотовых телефонов, банки, страховые компании либо компании, выходящие на рынки других регионов.

Елена Ольхова
Журнал «Реклама в Красноярске» (№10, октябрь 2005 года)

Другие материалы

  • Сайт должен быть особенным
    В конце сентября 2008 года были подведены итоги II межрегионального конкурса интернет-проектов "Зеркало Сибири". Конкурс реализуется при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Это первый рейтинг официальных сетевых ресурсов всех у...
  • Красноярские компании осваивают продвижение в поисковых системах
    Журнал "Деловой Квартал" взял интервью у арт-директора студии ГолДизайн.Ру Андрея Головачева. Андрей Игоревич ответил на вопросы, касающиеся новой для регионального рынка услуги - продвижение сайтов. Почему, на ваш взгляд, все больше компаний выбирают продвижение через поисковые системы? ...
  • Если бы архитекторы работали как веб дизайнеры
    Итоги конкурса "Трудный подросток или Клиент прав не всегда". Победительница конкурса лишь исправила слово "сайт" на "дом", но как красиво получилось :) Уважаемый архитектор, Пожалуйста, спроектируйте и постройте мне дом. Я не уверен, что именно я хочу, так что действуйте по своему усм...
  • Основные этапы создания сайта: развенчиваем миф о дороговизне
    Создание сайта состоит из нескольких основных этапов, на каждом из которых подключаются специалисты соответствующего профиля. 1. Проектирование структуры будущего сайта. Суть. В результате работ на данном этапе будет сформулировано задание на создание сайта, определена будущая ст...
  • Оптимизация сайта и поисковое продвижение. Задачи оптимизации сайта.
    Поговорим о поисковой оптимизации. Что такое SEO? Для чего необходимо поисковое продвижение сайта и нужно ли оно вообще? SEO или Поисковая оптимизация – что это? Поисковую оптимизацию или SEO можно назвать искусством и наукой по оптимизации сайта, его дизайна и контента. Это долгосро...

смотреть все записи

Преимущества

На выполняемые работы мы предоставляем гарантию - от 6 месяцев до всего срока эксплуатации (например, в случае заказа разработки сайта и услуги размещения и/или продвижения сайта)
Если сегодня вам необходима визитка, но завтра вы планируете превратить ее в корпоративный сайт - нет проблем! Cозданные нами сайты могут быть в дальнейшем докоплектованы разными модулями.
Техническая поддержка - важная составляющая оказываемых услуг. Мы готовы взять на себя всю техническую часть в обслуживании проекта
Наша студия является одной из самых опытных в стране - первый проект студии был запущен более 15 лет назад. За год до появления на свет поисковой системы Яндекс, без которого сегодня невозможно представить интернет
Собственные проекты: Autoyarsk.Ru, Redyarsk.Ru, Mazda24.Ru, Domyarsk.Ru, аудитория которых составляет порядка 100 тысяч пользователей - еще одно подтверждение серьезного подхода и надежности компании