391 24-173-24
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
15 лет
НА РЫНКЕ ВЕБ-РАЗРАБОТОК
более 200
успешных проектов
топ10
В РЕЙТИНГЕ ГИЛЬДИИ
ВЕБ-РАЗРАБОТЧИКОВ ПО СФО

Красноярские компании осваивают продвижение в поисковых системах

Журнал "Деловой Квартал" взял интервью у арт-директора студии ГолДизайн.Ру Андрея Головачева. Андрей Игоревич ответил на вопросы, касающиеся новой для регионального рынка услуги - продвижение сайтов.

Почему, на ваш взгляд, все больше компаний выбирают продвижение через поисковые системы? Как компании продвигались в интернете раньше?

Относительно недавно для подавляющего большинства заказчиков создание сайта являлось самоцелью. Весьма устойчивым было мнение, что сайт – это исключительно элемент имиджа, своего рода веяние моды. Адрес сайта на визитке добавлял статуса, прогрессивности компании – ведь сам по себе Интернет был в новинку. Этим все и ограничивалось. Естественно, и продвижению не уделялось большого внимания. В этом просто не было особой надобности – не было такого уровня проникновения Интернета в нашу жизнь. Сайты если и продвигались, то за счет медийной рекламы – большей частью средствами многочисленных баннерообменных сетей.

Сегодня само по себе наличие сайта у компании никого не удивляет. Скорее наоборот – удивляет, если фирма не присутствует в Интернете. Стремительно растет аудитория пользователей, люди, так скажем, лучше понимают глобальную паутину, приходит осознание места Интернета в жизни общества. Поэтому на первое место выходит не просто присутствие компании в Интернете, а преимущества своего сайта над сайтами конкурентов. Во многом эти преимущества определяются и лояльностью поисковых систем к сайту, то, как этот сайт «находится» при поиске, релевантностью. Сайты становятся инструментом в бизнесе, а не просто электронным аналогом визитки. Вкупе с правильным содержанием «продвинутый» сайт начинает давать реальных клиентов и приносить его владельцу доход.

Какие плюсы и минусы есть у продвижения через поисковые системы (отдельно для контекстной рекламы и оптимизации сайтов)?

Контекстная реклама – это один из самых простых способов попасть на верхние позиции поисковых систем по результатам запросов при сравнительно небольших вложениях. Это ее основной плюс. Вдобавок в контекстной рекламе заказчик платит не за показы рекламы, а за переходы на сайт, фактически оплачивая целевых посетителей. Минусы контекстной рекламы на первый взгляд не слишком очевидны, но их немало. Так, например, игра на повышение ставок за клик со стороны конкурентов может в лучшем случае вытеснить объявление из гарантированных показов, а в худшем, затянув азартного рекламодателя, заставить платить неоправданно много. Рейтинг контекстной рекламы продается, в отличие от некоммерческих результатов запросов (т.е. по итогам проведения оптимизации сайта), которые ранжируются по сложным алгоритмам и намного более объективны. Текст объявления составляет рекламодатель, а это ведет к недостаточной «правдивости» и следовательно снижению доверия у пользователя. В отличие от некоммерческих результатов поисковых запросов, где дела с релевантностью обстоят намного лучше. И хотя работы по поисковой оптимизации сайта – длительный и трудоемкий процесс, связанный с немалыми тратами, требующий постоянной поддержки и отслеживания изменений в работе поисковых роботов, в итоге кропотливый труд профессионала будет отплачен более качественным в сравнении с контекстной рекламой трафиком: в большинстве случаев пользователи находят именно то, что ищут и нередко становятся постоянными посетителями найденного ими ресурса.

К недостаткам контекстной рекламы так же можно отнести ее прямую зависимость от оплаты – она работает, пока за нее платят. В отличие от поисковой оптимизации, результаты которой гораздо более устойчивы во времени.

В сравнении с медийной, поисковая реклама более лояльна для пользователя – она не раздражает и точно нацелена на определенную аудиторию. Более доступная в финансовом плане, она является большим подспорьем для малого и среднего бизнеса. Однако поисковая реклама менее пригодна для продвижения бренда, информирования об акциях и услугах.

Какой вид продвижения (контекст или оптимизацию) более популярен среди красноярских компаний? Почему?

Красноярск пока только делает первые шаги в сторону рекламы через поисковые системы. Приходит осознание необходимости оптимизировать сайты. Наша практика показывает, что сегодня большей популярностью пользуется именно поисковая оптимизация — она становится новым этапом в развитии сайта.

Насколько это дорого (в сравнении с другими способами продвижения)?

Если говорить о рекламе в Интернете в целом, поисковая и медийная реклама – несколько разные вещи. Контекстная реклама наиболее доступный в финансовом отношении способ. Медийная – способ наиболее дорогой. Но он и не всем подойдет, как, впрочем, и контекст. Немало случаев, когда методы рекламы совмещаются в разных соотношениях. Все зависит от обстоятельств, конечной цели.

Есть ли какая-то статистика – насколько вырастает число обращений клиентов после того, как адрес сайта компании появляется в топе поисковика? Иными словами – какова эффективность продвижения в поисковых системах?

Сразу хочу отметить, что эффективность поисковой рекламы напрямую зависит еще и от содержания продвигаемого сайта. Если он, грубо говоря, «пустой» - то эффективность будет минимальной. Так что работа должна вестись комплексно. Если же предположить, что продвигаемый сайт создан профессионалами, постоянно поддерживается и достаточно информативен, то, обычно эффект прямо пропорционален финансовым вложениям. Ведь чем более популярен запрос, тем больше затрат на продвижение по нему. Ведь в этом и есть отличие поисковой рекламы от той же медийной – охват целевой аудитории и максимальная эффективность.

Основные тенденции этого сегмента рынка.

Безусловно, в ближайшие годы рынок будет расти и развиваться.

Каким вам видится будущее такого способа продвижения?

Пока все идет к тому, что с неизбежным увеличением числа пользователей Интернета, количества сайтов будет расти и конкуренция. Естественно, это неотвратимо будет сказываться на стоимости услуг по продвижению в сторону роста. Если сегодня еще существуют узкоспециализированные запросы, конкуренция, а следовательно и стоимость в которых невысока, то со временем и там начнется борьба за место под солнцем.

Головачев Андрей
Арт-директор студии GolDesign.Ru

2008 год, журнал «Деловой Квартал», №15

Другие материалы

  • Сайт должен быть особенным
    В конце сентября 2008 года были подведены итоги II межрегионального конкурса интернет-проектов "Зеркало Сибири". Конкурс реализуется при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Это первый рейтинг официальных сетевых ресурсов всех у...
  • Если бы архитекторы работали как веб дизайнеры
    Итоги конкурса "Трудный подросток или Клиент прав не всегда". Победительница конкурса лишь исправила слово "сайт" на "дом", но как красиво получилось :) Уважаемый архитектор, Пожалуйста, спроектируйте и постройте мне дом. Я не уверен, что именно я хочу, так что действуйте по своему усм...
  • Основные этапы создания сайта: развенчиваем миф о дороговизне
    Создание сайта состоит из нескольких основных этапов, на каждом из которых подключаются специалисты соответствующего профиля. 1. Проектирование структуры будущего сайта. Суть. В результате работ на данном этапе будет сформулировано задание на создание сайта, определена будущая ст...
  • Оптимизация сайта и поисковое продвижение. Задачи оптимизации сайта.
    Поговорим о поисковой оптимизации. Что такое SEO? Для чего необходимо поисковое продвижение сайта и нужно ли оно вообще? SEO или Поисковая оптимизация – что это? Поисковую оптимизацию или SEO можно назвать искусством и наукой по оптимизации сайта, его дизайна и контента. Это долгосро...
  • «Общий язык» - словарь интернет-терминов
    Нередко случается так, что веб-разработчик и клиент не совсем понимают друг друга. Как и в любой области, в сфере веб-разработок и интернет-рекламы существуют свои термины и определения. Попробуем составить краткий словарь основных из них. Аутсорсинг – возложение решения части или всех ф...

смотреть все записи

Преимущества

На выполняемые работы мы предоставляем гарантию - от 6 месяцев до всего срока эксплуатации (например, в случае заказа разработки сайта и услуги размещения и/или продвижения сайта)
Если сегодня вам необходима визитка, но завтра вы планируете превратить ее в корпоративный сайт - нет проблем! Cозданные нами сайты могут быть в дальнейшем докоплектованы разными модулями.
Техническая поддержка - важная составляющая оказываемых услуг. Мы готовы взять на себя всю техническую часть в обслуживании проекта
Наша студия является одной из самых опытных в стране - первый проект студии был запущен более 15 лет назад. За год до появления на свет поисковой системы Яндекс, без которого сегодня невозможно представить интернет
Собственные проекты: Autoyarsk.Ru, Redyarsk.Ru, Mazda24.Ru, Domyarsk.Ru, аудитория которых составляет порядка 100 тысяч пользователей - еще одно подтверждение серьезного подхода и надежности компании